Калейдоскоп

«Русагро» отложила строительство крупного свинокомплекса в Тамбовской области

0 9

Агрохолдинг «Русагро» tambovbekonrabota.ru заморозил проект по строительству свиноводческого комплекса в Тамбовской области стоимостью 20 миллиардов рублей. По словам директора по инвестициям «Русагро» Сергея Трибунского, проект не был включен в программу государственного софинансирования, а без этих денег он невыгоден.

Программа проектного финансирования была утверждена правительством РФ осенью прошлого года. Аккредитованные для участия банки получают от Центробанка деньги под 9% годовых и выдают кредиты максимум под 11, 5%. Из 30 заявленных инвестиционных проектов межведомственная комиссия одобрила только 4, в том числе два проекта «Русагро» — «Приморский бекон» (первая очередь свинокомплексов на 79 тыс. тонн в год за 16 млрд. руб.) и Знаменский сахарный завод. Что касается строительства тамбовского свинокомплекса, то по словам представителя Министерства экономического развития, проект был признан нецелесообразным.

По итогам прошлого года агрохолдинг произвел 186, 8 тыс. тонн свинины в живом весе. По словам Сергея Трибунского, «Тамбовский бекон — 3» должен был увеличить производство свинины в регионе в 2 раза — до 240 тыс. тонн. Если бы проект получил одобрение комиссии, «Русагро» приступила бы к строительству свинокомплекса уже в текущем году и закончила бы в 2018 году. Стоимость реализации проекта составляет 20 млрд. рублей, 80% – заемные средства, предполагалось, что кредит выделит Сбербанк. Эффективная ставка с учетом государственного софинансирования была рассчитана на уровне менее 4%, однако без помощи со стороны государства проект не окупается, подчеркнул директор по инвестициям.

В свою очередь, Максим Басов, генеральный директор «Русагро», полагает, что проект все же может быть одобрен на майском заседании.

В 2014 году рентабельность чистой прибыли агрохолдинга «Русагро» выросла с 9 до 34%. По словам президента Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, с такими показателями брать кредиты даже под эффективную ставку в 10–11% приемлемо, однако «Русагро», вероятно, понимает, что рыночная конъюнктура недолговечна. Конкуренция снизит цены и рентабельность, а возможный возврат поставщиков из Европы и Северной Америки усугубит ситуацию.

Про автора / 

admin

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив сайта