Общество

Склон Замковой горы в Новогрудке серьезно укрепят

22

Ситуация со склонами Замковой горы в Новогрудке находится под ежедневным контролем, сообщили в Новогрудском райисполкоме. В конце апреля с одного из склонов горы осыпался грунт.

«Информация о том, что это оползень, не соответствует действительности, — отметили в райисполкоме. — На одном из склонов произошел разрыв грунта. С тех пор ситуация не ухудшилась. Ведутся плановые работы». Подобный разрыв был зафиксирован в 2013 году, но с другой стороны горы. Связано это с источниками, которые подмывают склоны, пояснили в райисполкоме и подчеркнули, что в настоящее время «угрозы Костельной башне нет». В главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома сообщили, что в конце апреля по этому поводу губернатор Владимир Кравцов провел экстренное совещание.

В УПП «Институт «Гродногражданпроект» уже разработан проект по укреплению горы. Проектно-сметная документация в настоящее время проходит экспертизу. Как рассказал главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель, будет проведена серьезная работа по укреплению склона с устройством дренажной системы. Вся вода с горы будет собрана и отведена, что полностью устранит возможность появления оползневых явлений. Работы запланированы на 2017 год, на их проведение выделено финансирование.

БелТА

Реклама

Новые комментарии

Архив сайта