Калейдоскоп, Общество

На Августовском канале открывается 50-километровый туристический веломаршрут

0 36

Маркировка туристического веломаршрута №433 «Ятвяжский» завершается. Несмотря на внушительную протяженность (большое кольцо проложено по двум берегам белорусской части канала), это будет один из самых интересных маршрутов в регионе.

«Важно, что запускаем его в преддверии Дня Победы. Маршрут, в частности, предусматривает посещение дотов Гродненского укрепрайона №68. В начале войны здесь проходили серьезные бои. Подходы к дотам расчищены и облагорожены, но не лишним будет напомнить, что при посещении подобных объектов следует соблюдать осторожность», — рассказал Сергей Коледа.Он добавил, что Августовский канал затронула и Первая мировая война, на маршруте можно найти достопримечательности, связанные с ней. «Немало на маршруте и других интересных мест, рассказывающих об истории самого канала и Гродненского края. Относятся они к разным эпохам — от седой древности до новейшего времени», — отмечает Сергей Коледа.

Именно этим маршрутом начинают знакомство с белорусской частью Августовского канала туристы из-за рубежа, пересекающие границу в пункте пропуска «Лесная-Рудавка». С этого сезона въехать в Беларусь через него могут не только туристы-водники, но и те, кто путешествует пешком или на велосипеде. Проходит маршрут мимо старейших в Гродненской области солнечных часов. Их обнаружили при реконструкции канала, а восстановили к нынешнему сезону. Возраст — как минимум 200 лет. Также маршрут проложен через все популярные шлюзы, музеи и другие достопримечательности на канале.

«На маршруте предусмотрено несколько перемычек, поэтому велосипедисты могут выбрать себе дистанцию по силам. Не обязательно ехать все 50 км, можно пройти кольцо в 20 или 10 км. На дистанции открыто и несколько прокатов велосипедов», — отметил Сергей Коледа. По его словам, интересен маршрут будет даже тем, кто хорошо знаком с каналом, и они все равно смогут открыть на нем что-то новое. Для иностранных туристов маршрут также является хорошей возможностью получше узнать белорусскую часть канала, тем более что путешествовать здесь можно без визы.

Указ №318, дающий право иностранным туристам посещать без виз территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», вступил в силу 26 октября. Документ предусматривает возможность безвизового въезда сроком на пять суток на территорию парка и в прилегающие населенные пункты Гродненского района и Гродно. С начала действия указа таким правом воспользовались свыше 12 тыс. человек из 56 стран.

БелТА

Добавить комментарий

Обязательные поля отмеченны звездочкой - *

Архив сайта