Общество, Происшествия

В Гродненской области перекрыт канал незаконной миграции

26

 В Гродненской области перекрыт канал незаконной миграции. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Во второй половине марта в Гродненском регионе были задержаны двое мужчин 1981 и 1986 годов рождения, уроженцы Грузии и Азербайджана. Они пытались незаконно переместить транзитом из России через белорусско-литовскую границу на территорию Евросоюза 9 граждан Вьетнама 1968-2002 годов рождения.

«Выявлению и задержанию подозреваемых предшествовала эффективная работа оперативных сотрудников 9-го управления (по Гродненской области) комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси», — отметил Сергей Шершеневич. В ходе дальнейших следственных действий и совместной работы следователей с оперативными сотрудниками установлено, что в преступной группе существовало четкое распределение ролей, выстроена система связи и конспирации. Для реализации преступных замыслов подозреваемые совместно с иными лицами (пока неустановленными) использовали взятые в прокат автомобили, на которых доставили из Москвы не имевших въездных виз Беларусь граждан Вьетнама в одну из деревень Дятловского района. Впоследствии те были перемещены в Гродненский район, откуда планировался их переход через государственную границу в Литву. Как оказалось, каждый из незаконных мигрантов за оказанные услуги выплачивал по $10-15 тыс.

«Задокументированный факт попытки незаконного перемещения мигрантов является не единственным. Расследованием установлено, что в конце февраля один из подозреваемых в сговоре с неустановленными лицами организовали незаконный переход государственной границы еще 5 гражданам Вьетнама, не имевшим въездных виз Беларуси», — отметил Сергей Шершеневич. Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по факту организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.371-1 УК РБ). К обоим подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях уплаты дохода, полученного преступным путем, следователи наложили арест на их имущество, в том числе изъятые денежные средства в сумме свыше $9 тыс. Дальнейшее выяснение обстоятельств содеянного, выявление организаторов и соучастников преступлений и иных эпизодов преступной деятельности ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами России и Литвы.

Нелегальные мигранты будет депортированы из Беларуси

БелТА

Архив сайта