Калейдоскоп, Общество

Телепроект «Францыск Скарына на мовах народаў свету» реализуют к 500-летию книгопечатания

18

 

Международный телевизионный проект «Францыск Скарына на мовах народаў свету» реализуют к 500-летию белорусского книгопечатания. Об этом сообщила журналистам министр информации Лилия Ананич, под председательством которой сегодня прошло заседание рабочей группы по подготовке и проведению праздника в Полоцке.
«На Дне белорусской письменности активно будут работать СМИ. С Белтелерадиокомпанией сейчас обсуждаем международный телевизионный проект «Францыск Скарына на мовах народаў свету». Как известно, предисловие Франциска Скорины к книге «Юдифь» переведено на 70 языков мира. Хотим с помощью телевидения с этим предисловием побывать в разных странах. Чтобы эти слова Скорины звучали из уст носителей французского, итальянского, китайского и всех тех языков, на которые уже переведено предисловие Скорины. Думаю, что это не останется без внимания нашей общественности и международного сообщества», — рассказала Лилия Ананич.

Она подчеркнула, что в Полоцке на Дне белорусской письменности новыми красками наполнится такое традиционное мероприятие, как книжная выставка. «Здесь действует музей белорусского книгопечатания. Ежегодно в Полоцк мы передаем лучшие образцы национального книгоиздательского дела. Книги — лауреаты национального конкурса «Мастацтва кнiгi» пополняют полоцкий музей после того, как попутешествуют по международных книжных выставках, побывают в Варшаве, Санкт-Петербурге, Москве, Белграде, Пекине и др.», — отметила министр.

Говоря о сроках подготовки к празднованиям Дня белоруской письменности в Полоцке, Лилия Ананич подчеркнула, что в начале мая должны быть готовы сценарии всех мероприятий. «Надо приглашать артистов, начинать репетиции. Потому что праздник — это не просто сборка лучших творческих сил, а цельная тематическая программа и художественно-историческое действо», — добавила министр.

На заседании в Полоцке подробно рассматривались вопросы подготовки Дня письменности, высказывались предложения, участники побывали на основных площадках будущего праздника.

 
БелТА

Архив сайта