Общество

В Гродно в ближайшее время заварят 2 тыс. мусоропроводов

21

В Гродно приступили к обустройству площадок для раздельного сбора мусора и планируют заварить все мусоропроводы в многоквартирных домах. Продолжается подготовка новых контейнерных площадок. В ближайшее время начнутся строительные работы: заливка бетонных оснований и установка ограждений.

«Как только площадка будет принята в эксплуатацию, на нее вывезут контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. И лишь после этого мусоропроводы в доме, к которому относится площадка, будут заварены», — отметил Андрей Хмель. В Гродно будет обустроено 823 контейнерные площадки, на которых установят оцинкованные контейнеры для раздельного сбора мусора (стекла, бумаги, пластика), а также смешанных отходов. Заварить планируется более 2 тыс. мусоропроводов. Такая работа велась и ранее: в Гродно уже заварены мусоропроводы в более чем 200 подъездах.

«Старались свести неудобства для граждан к минимуму. Площадки размещались максимально близко к домам, в шаговой доступности, но с учетом соблюдения всех санитарных и пожарных требований», — сказал Андрей Хмель. Мусор с контейнерных площадок будет вывозиться по графику. В Гродно для этих целей закуплено более 50 мусоровозов.

«Предусматривается также закупка специальной техники для уборки площадок», — подчеркнул директор ЖКХ. Установка контейнеров для раздельного сбора мусора — часть масштабного проекта по комплексному обращению с бытовыми отходами, реализованного за кредитные средства Всемирного банка. Стоимость его около $42 млн. Основная часть — строительство под Гродно завода по утилизации и механической сортировке отходов. Предприятие, несколько месяцев проработавшее в тестовом режиме, сейчас выходит на проектную мощность. После завершения проекта оно будет работать в трехсменном круглосуточном режиме 365 дней в году. Перерабатывать завод будет до 120 тыс. т отходов в год

БелТА

Архив сайта