Общество

Ушел из жизни настоятель белорусского Нотр-Дама в Гервятах

108

Ушел из жизни настоятель белорусского Нотр-Дама в Гервятах (Островецкий район), сообщили  в курии Гродненской епархии Римско-католической церкви. Ксендз Леонид Нестюк был известен жителям области и далеко за ее пределами как настоятель прихода одного из красивейших в Беларуси храмов — костела Святой Троицы в Гервятах, который называют белорусским Нотр-Дамом. Настоятель отдал этому приходу 20 лет жизни.

Несколькими днями ранее он был госпитализирован в тяжелом состоянии, спасти его не удалось. В полдень 27 марта в костеле состоится погребальная служба, а затем — похороны. За время настоятельства ксендза Леонида Нестюка костел в небольшом агрогородке преобразился: обновлены фасад, крыша, витражи, прилегающая территория превратилась в маленький Версаль. Ксендз задумал и разбил вокруг храма дендропарк с редкими деревьями, для этого он прошел курс ландшафтного дизайна. В парке появилась площадь со скульптурами Михаила Архангела и 12 апостолов.

Вслед за ксендзом, желая соответствовать имиджу самой красивой деревни района, стремились облагородить свои территории местные жители, учреждения, организации. В костеле проводятся вокальные и органные концерты с участием известных белорусских и зарубежных исполнителей. Костел в Гервятах — в числе наиболее популярных мест в маршрутах туристов из разных стран. Этот костел единственный в Беларуси, в архитектуре которого соблюдены все нормы и правила готики.

БелТА

Фото из соц.сетей 

Архив сайта