Образование, Общество

Лучшие юные физики, математики, астрономы и айтишники соберутся в Гродненской области

59

Гродненская область 27-31 марта примет участников республиканской предметной олимпиады по физике, математике, астрономии и информатике.

Заключительный этап республиканской олимпиады по физике, астрономии и информатике пройдет в Гродно, лучшие школьники-математики соберутся в Лиде. Всего финальные испытания по этим предметам пройдут около 450 ребят. Наиболее многочисленной станет по традиции группа математиков, так как по этому предмету в олимпиадах участвует на одну параллель школьников больше (всего 163 человека с 8 по 11 класс). По этой же причине самой немногочисленной станет олимпиада по астрономии — в ней состязаются лишь одиннадцатиклассники, на финал в Гродно приедут 40 человек.

«Для участия в финале республиканской олимпиады юные интеллектуалы приезжают в Гродненскую область на неделю. Пройдут церемонии открытия и награждения, два дня длятся сами туры. После подведения итогов предусмотрен разбор заданий. Школьники могут ознакомиться с проверенными работами и подать апелляцию, если не согласны с мнением жюри. Например, нередко бывает, что судьи не смогли правильно трактовать написанное в работе, школьнику предоставляется возможность пояснить изложенное. Члены жюри могут присудить дополнительные баллы, если участник доказал свою позицию», — пояснила главный специалист управления образования Лариса Губич.

Кроме этого, предусмотрена культурная программа — посещение спектакля в драматическом театре и трехчасовая экскурсия по старому Гродно. Группа олимпиадников по информатике сможет посетить также филиал Парка высоких технологий. Математикам культурную программу организуют в Лиде. Школьникам не предлагают дальних поездок, так как во время олимпиады многие все-таки предпочитают потратить время на подготовку. Для этого в колледжах, где они проживают, предоставлена необходимая база.

Республиканская олимпиада в 2017 году проводится по 17 учебным предметам.

 
БелТА

Архив сайта