Общество, Происшествия

Из-за весенних палов в Гродненской области произошло уже 12 пожаров

30

В Гродненской области за две недели марта произошло 12 пожаров из-за сжигания сухой растительности, сообщили в областном управлении МЧС. Пожарные расчеты выезжали на тушение пожаров сухостоя, травы и кустарника в Слонимском, Волковысском, Гродненском, Кореличском районе и Гродно. Общая площадь поврежденных огнем земель составила более 5,5 га. Виновниками таких пожаров в большинстве случаев являются граждане, которые игнорируют правила безопасности, бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор или жгут сухостой на дачах. Зачастую при этом возникает реальная угроза распространения огня на жилые дома, хозяйственные постройки, подчеркнули в МЧС.

«Палы травы, разжигание костров в запрещенных местах чреваты административной ответственностью, а в некоторых случаях и уголовной. В прошлом году за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков, а также разведение костров в неустановленных местах к административной ответственности в регионе привлечено более 180 человек», — добавили в управлении.

При наведении порядка на приусадебных участках и дачах предпочтительно собирать и вывозить мусор в специально отведенное место. Если без сжигания обойтись нельзя, то площадки должны быть выбраны так, чтобы исключить возможность возникновения пожара. Жечь отходы допустимо только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест складирования сена или соломы. Костер нельзя оставлять без присмотра, необходимо иметь под рукой первичные средства пожаротушения. В области запланированы мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону 2017 года с участием различных служб. Организована многоуровневая система мониторинга для защиты от пожаров на природных территориях, в лесном фонде. Проводятся межведомственные рейды по пресечению нарушения природоохранного законодательства и правил пожарной безопасности.

БелТА

Архив сайта