Калейдоскоп

Более 2 тысяч т березового сока планируют заготовить лесхозы Гродненской области

33

Теплая погода в начале марта позволила начать сбор березового сока раньше обычного. К промышленной заготовке приступили в Гродненском лесхозе, в течение недели сбор сока начнут и все остальные лесхозы области.

«Планируем заготовить, как и в прошлом году, около 2 тыс. т продукции. Около половины, как ожидается, будет поставлено на экспорт: контракт заключен с литовскими партнерами. Также сок будет отгружаться в адрес белорусских перерабатывающих предприятий», — отметили в Гродненском ГПЛХО. Там подчеркнули, что полностью удовлетворят спрос населения на него. В каждом районе области определены места, где можно будет приобрести сок. Реализовываться он будет непосредственно на месте сбора. О начале продаж можно узнать в ближайшем лесничестве или лесхозе.

В среднем цена на литр сока в Гродненской области составит Br0,16. Как отметили в ГПЛХО, можно заготовить сок самостоятельно и бесплатно. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество и оставить заявку. Специалисты укажут деревья, на которых можно производить подсочку. За незаконную добычу сока нарушителям грозит штраф до 20 БВ (базовая величина сейчас составляет Br23).

БелТА

Архив сайта