Калейдоскоп

Более 2 тысяч т березового сока планируют заготовить лесхозы Гродненской области

0 25

Теплая погода в начале марта позволила начать сбор березового сока раньше обычного. К промышленной заготовке приступили в Гродненском лесхозе, в течение недели сбор сока начнут и все остальные лесхозы области.

«Планируем заготовить, как и в прошлом году, около 2 тыс. т продукции. Около половины, как ожидается, будет поставлено на экспорт: контракт заключен с литовскими партнерами. Также сок будет отгружаться в адрес белорусских перерабатывающих предприятий», — отметили в Гродненском ГПЛХО. Там подчеркнули, что полностью удовлетворят спрос населения на него. В каждом районе области определены места, где можно будет приобрести сок. Реализовываться он будет непосредственно на месте сбора. О начале продаж можно узнать в ближайшем лесничестве или лесхозе.

В среднем цена на литр сока в Гродненской области составит Br0,16. Как отметили в ГПЛХО, можно заготовить сок самостоятельно и бесплатно. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество и оставить заявку. Специалисты укажут деревья, на которых можно производить подсочку. За незаконную добычу сока нарушителям грозит штраф до 20 БВ (базовая величина сейчас составляет Br23).

БелТА

Добавить комментарий

Обязательные поля отмеченны звездочкой - *

Архив сайта