Медицина, Общество

Заболеваемость ОРИ в Гродненской области пошла на спад

21

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в Гродненской области пошла на спад, сообщил главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш. В целом по региону на 7-й календарной неделе года (13-19 февраля) с симптомами ОРИ за медицинской помощью обратилось на 16,1% меньше, чем на предыдущей неделе. Показатель заболеваемости в среднем приблизился к 1,4 тыс. на 100 тыс. человек. Из двух контрольных городов в области в Гродно показатель выше, а в Лиде — ниже.

«Снижение заболеваемости отмечено во всех возрастных группах. Например, в Гродно удельный вес детей среди заболевших уменьшился и составил 61,1%. Заболеваемость среди детей до 4 лет снизилась на 15,8%, в возрастной группе от 5 до 14 лет — почти на 30%, 15-17 лет — на 9,6%, а взрослых — на 7,4%. В Лиде тенденция аналогична», — пояснил Николай Кендыш. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уровень заболеваемости ОРИ в Гродно на 7-й календарной неделе на том же уровне, а в Лиде — на 16,6% ниже.

«В целом мы можем говорить о том, что пик заболеваемости ОРИ в регионе пришелся на пятую неделю года, а сейчас заболеваемость пошла на спад. С начала традиционного сезона мы исследовали на грипп 237 образцов биологического материала больных тяжелыми формами ОРИ, положительный результат получен в 33 случаях — выделен вирус гриппы А и группы В», — пояснил он.

БелТА

Архив сайта