Калейдоскоп, Общество

Розлив азербайджанского вина могут организовать в Гродненской области

29

Азербайджан изучит возможности организации розлива виноводочного материала в Гродненской области. Тема обсуждалась сегодня во время встречи председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым.

Посол прибыл в Гродненскую область для обсуждения возможных направлений для экономического сотрудничества региона с Азербайджаном. «Из наиболее актуальных направлений — вопросы поставок табачного сырья для фабрики «Неман». В ближайшие дни переговоры в этом направлении состоятся с участием представителей Минэкономики. Также мы намерены изучить вопрос организации розлива виноводочных материалов из Азербайджана на предприятиях региона. Интересны другие проекты в перерабатывающей отрасли»,- сообщил Латиф Гандилов.

Владимир Кравцов отметил, что с Азербайджаном у Гродненской области сложились очень хорошие взаимоотношения в целом, они сказываются и на экономике. Продукцию в эту страну поставляют многие предприятия региона, есть торговый дом в Баку. По мнению губернатора, перспективно и взаимовыгодно для сторон развитие поставок мясомолочной продукции и товаров деревообработки: белорусскую плиту и мебель представители Азербайджана закупают для продажи как на внутреннем рынке, так и в соседние страны. Активно работает с Азербайджаном ГТФ «Неман». Что касается организации розлива азербайджанского вина и коньяков в Беларуси, то идею возможно реализовать разными способами: на стеклозаводе в Гродно производят подходящую тару, розлив продукции можно организовать на ликероводочных заводах в Гродно либо Дятлово.

Во время встречи стороны обсудили также перспективы взаимодействия в туризме и культурной сфере, инвестиционное сотрудничество. Товарооборот Гродненской области с Азербайджаном за 2016 год составил $5,2 млн (96,4% к предыдущему году). Более $4 млн приходится на экспорт товаров. Основными экспортными позициями стали древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, столовая и кухонная посуда, этиловый спирт, мебель и ее части, колбасы и продукция из мяса, сливочное масло, картофель, краны, клапаны и вентили. Импортировалось лишь табачное сырье. На территории Гродненской области работают шесть организаций с участием азербайджанского капитала, преимущественно они представляют сферу услуг и ресторанный бизнес

БелТА

Реклама

Новые комментарии

Архив сайта