Калейдоскоп, Общество

Новые музейные комнаты во дворце Друцких-Любецких в Щучине откроют во время бала

10

В Щучине в обновленном дворце Друцких-Любецких сегодня проведут старинный бал и откроют новые музейные комнаты, сообщила заместитель председателя Щучинского райисполкома Анна Хведюк.
Во время районного бала, который пройдет уже во второй раз, публике презентуют три новых музейных комнаты. «Экспозиция первой из них будет посвящена бывшим владельцам дворца, в ней будут представлены экспонаты той эпохи, предметы мебели, обихода, картины. Вторая комната будет посвящена современному Щучину, его архитектуре, достижениям, тому, что мы можем сохранить и передать потомкам. Экспозиция третьей музейной комнаты расскажет о Щучине как о городе авиаторов: современная история города неразрывна связана с самолетами», — рассказала Анна Хведюк.

После этого гостям праздника предложат перенестись в прошлое более чем на 200 лет. Участники бала разучат танцы той эпохи вместе с профессиональными танцорами. Повод для бала — свадьба. 14 февраля 1807 года князь Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий женился на графине Марии Сципио дель Кампо. Бал, как ожидают в Щучинском райисполкоме, станет еще одной постоянной местной традицией.

Дворец Друцких-Любецких возведен в Щучине в XIX веке. Прототипом дворца стал известный Малый Трианон в Версале. В советские времена во дворце располагался Дом офицеров. В сентябре 2015 года дворец открыли после реставрации: в нем разместился центр творчества детей и молодежи, краеведческий музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч.

Фото из архива «ГП»
БелТА

Архив сайта