Общество, Происшествия

На 9 лет отправится в колонию житель Гродненщины, заказавший убийство жены

41

В исправительной колонии в условиях усиленного режима сроком на 9 лет оказался житель одного из поселков области Станислав, заказавший убийство жены, рассказывает газета «Гродненская Правда»

Взрослая жизнь у Станислава как-то сразу пошла наперекосяк. Едва исполнилось 18 лет, попал в автомобильную аварию, в которой получил тяжелые травмы. В течение года был прикован к кровати. Потихоньку сумел стать на ноги, но группу инвалидности ему не сняли.

В начале 2011 года он познакомился со Светланой, у которой от первого брака был ребенок. Стали вместе жить и вскоре зарегистрировали брак. Вначале молодая семья жила вместе с родителями Станислава. Однако отношения у невестки со свекровью и свекром не сложились, и после рождения дочери Станислав и Светлана решили купить собственную двухкомнатную квартиру в том же поселке.

С деньгами им помогли родители. Использовали и часть своих сбережений, полученных по решению суда от виновника автоаварии и организации, владельца транспортного средства. Сделали ремонт, закупили мебель. Вроде все наладилось, но…

Как утверждал Станислав, супругу не устраивал его невысокий заработок. Та, в свою очередь, нелады в семейных отношениях объясняла вспыльчивостью Станислава, что последний относил к последствиям тяжелой черепно-мозговой травмы. В конце концов, все окончилось тем, что Станислав, оставив семью и квартиру, вернулся жить к родителям. Через некоторое время как инвалид 2-й группы получил от горисполкома социальное жилье – благоустроенную однокомнатную квартиру. Вскоре познакомился с другой женщиной и стал планировать новую семью. Но прежняя жена не оставляла в покое. Станислав затаил обиду на Светлану.

Он ей оставил квартиру, платил алименты, а она встречаться с ребенком не разрешала, мотивируя это тем, что отец-инвалид опасен, нельзя с ним наедине ребенка оставлять.

Мужчина стал представлять ситуацию, что однажды Светлана ушла и не вернулась домой. И тогда он возвращает в свою собственность двухкомнатную квартиру, у его есть дочь, другая женщина, которую он любит, и, кроме того, за ним на праве пожизненного пользования остается однокомнатная квартира. Это будущее в результате такого желанного, но нереального «несчастного случая» стало понемногу перерастать в навязчивую идею. В конце концов, молодой человек решил сделать так, чтобы это стало реальностью: «помочь» исчезнуть Светлане раз и навсегда.

Стал искать контакты с ранее судимыми за тяжкие насильственные преступления лицами из числа жителей поселка. Раскрыв свои планы одному из них, стал договариваться о месте, времени и способах «услуги», а также о ее стоимости. Поняв, что идея убийства бывшей супруги стала для Станислава идеей фикс и если он откажется, то тот станет искать другого исполнителя, мужчина сообщил об этом сотруднику милиции. Далее все стало развиваться по сценарию, описанному в учебниках по оперативно-розыскной деятельности.
Изложенный в разговоре с «исполнителем» подробный план убийства Светланы, который был разработан Станиславом, был записан на портативный магнитофон. Полученная «исполнителем» 100-долларовая купюра в качестве задатка за выполнение «работы» тут же была задокументирована.

При очередной встрече с «исполнителем» заказного убийства Станислав был задержан. Вначале он попытался объяснить свой поступок тем, что убийства не замышлял, просил, чтобы просто с бывшей супругой построже поговорили. Однако после прослушивания магнитофонной записи от этой версии пришлось отказаться.

По результатам судебного разбирательства этого непростого семейного конфликта, грозившего закончиться трагедией, суд вынес решение – признать Станислава виновным в приготовлении к умышленному лишению жизни другого человека по найму и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Приговор вступил в силу. 

Имена участников изменены

 Фото носит иллюстративный характер

Архив сайта