Общество

Лучшего продавца Гродненской области будут определять прямо на рабочем месте

39

Более 20 специалистов из различных объектов торговли региона претендуют на звание лучшего продавца и оформителя витрин в Гродненской области. Соревнования пройдут в несколько этапов, главный из которых работа в торговом зале. Причем комиссия проверит конкурсанток прямо на рабочем месте. Участникам предстоит пройти несколько испытаний: подготовка кассового аппарата к работе, выкладка товара, товарно-декоративная экспозиция в витрине или секции, наличие правильно оформленных ценников, рассказ о качестве и свойствах товара, определение пригодности предлагаемых товаров для возможной реализации, быстрое и грамотное обслуживание покупателей на кассе.

«Конечно, хороший продавец должен знать и уметь многое. Но ведь очень часто покупатели выбирают не только товар, но и внимание, отношение в процессе продажи. Именно поэтому для нас основной критерий оценки конкурсантов – это работа с покупателем и культура обслуживания. Продавец должен быть доброжелательным, общительным, вежливым, терпеливым и дипломатичным, только тогда к нему покупатели будут возвращаться», — отметила Светлана Семенчук и подчеркнула, что участники конкурса должны проявить и свой творческий потенциал. Одно из таких испытаний — праздничное оформление подарка и его презентация. Также продавцам предложат найти выход из нестандартных ситуаций, случающихся в магазинах.

«Что делать, если покупатель утверждает, что его обсчитали? А если человек забыл кошелек дома и ему нечем рассчитаться? Как правильно выйти из конфликта, чтобы не потерять клиента? В форме деловой игры мы смоделируем различные нештатные ситуации, с которыми предстоит справиться нашим участникам. В роли покупателей выступят представители жюри», — сказала Светлана Семенчук. Победителя выберут в начале марта после прохождения итогового соревнования, т.е. тестирования на знание правил торговли, правил поведения продавцов, правил внутреннего трудового распорядка, Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Лучший продавец и оформитель витрин региона представят область на республиканском этапе конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер-2017».

 

БелТА

Архив сайта