Общество

Что предлагается создать на базе старого Гродненского пивзавода?

65

 

В Гродно по решению суда в собственность государства возвращен объект историко-культурной ценности «Комплекс пивоваренного завода».  Такое решение вынес экономический суд Гродненской области после иска прокурора Гродно к ООО «ЖаВас-Инвест» и СООО «Экопромэнерго».

Пивзавод, построенный в 1877 году купцом Кунцем, включен в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры второй половины XIX века. Десять лет назад размещавшееся в здании предприятие было закрыто и ждало инвестора.

В 2010 году комплекс зданий был приобретен СООО «Экопромэнерго». В дополнительном соглашении к договору купли-продажи покупатель взял на себя обязательство вовлечь приобретаемое имущество в хозяйственный оборот в течение трех лет, благоустроить прилегающую территорию и оборудовать гостевые стоянки в течение двух лет. Как сообщили в прокуратуре Гродно, охранное свидетельство обязывало нового собственника обеспечивать сохранность историко-культурной ценности, ему запрещалось отчуждать или передавать право собственности на нее без согласования с облисполкомом.

Однако данное обязательство было нарушено в 2014 году, когда «Экопромэнерго» без согласования заключило сделку о продаже пивзавода с ООО «ЖаВас-Инвест». Но новый собственник не взял обязательство вовлечь весь комплекс в хозяйственный оборот, а тем более благоустраивать прилегающую территорию. Правда, он попытался привлечь к разработке проекта реконструкции архитекторов из польского города Познань. Для образца выбрали старый Познаньский пивзавод, реконструированный под торгово-развлекательный комплекс «Бровария». Но дальше эскизного проекта дело не пошло. Инвестор объяснил это отсутствием денежных средств.

В итоге в последнее время пивзавод даже не охранялся, стены пристроек послевоенных лет начали разрушаться.

По поручению прокуратуры специалисты института «Гродногражданпроект» провели обследование комплекса зданий и пришли к выводу, что создается угроза разрушения объекта историко-культурной ценности. В Гродненский экономический суд прокурором Гродно предъявлен иск об изъятии объекта и расторжении договоров купли-продажи и возвращении построек пивзавода в коммунальную собственность Гродненского горисполкома.

Министерство культуры предлагает создать на базе старого пивзавода культурно-этнический центр. Еще одну идею высказал житель Гродно Артем Бубен, выпускник политехнического колледжа. Разработанный им проект предусматривает реконструкцию всего комплекса зданий завода под музейно-туристический комплекс, в который войдут хостел, ресторан и музей.

 

Архив сайта