Образование, Общество

Электронные дневники и электронные журналы пришли в учебные заведения Островецкого района

58

В нашем районе более половины учреждений образования используют ресурс school.by в качестве единой системы, обеспечивающей сервис «Электронный дневник/Электронный журнал». Решение принималось экспертной группой с учетом материально-технической базы и готовности педагогов и родителей к подобным изменениям, – отметила заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Островецкого райисполкома Алеся Кошко.

Деятельность по информатизации стремительно набирает темп, и современное учреждение образования становится пространством для формирования личности, адаптированной к жизни в информационном обществе. Отдел образования, спорта и туризма Островецкого райисполкома совместно с представителями сервиса school.by в январе 2017 года организовали семинар-тренинг с целью наглядной демонстрации использования обучающего портала «Образовательные системы», в котором приняли участие руководители учреждений общего среднего и дошкольного образования района.  Семинар прошел на базе гимназии №1 Островца, являющейся опорным учреждением района по информатизации и максимально оснащена компьютерной техникой.

Как отметила Валентина Трейгис, заведующая Островецким учебно-методическим кабинетом, контент «SchoolPау» заинтересовал руководителей учреждений образования: он помогает снизить  документооборот и затраты времени на него.
Дополнительный контент «ЯКласс» выступает в роли «виртуального репетитора», что позволяет организовать самостоятельную работу учащихся, помогает учителю проводить тестирование знаний учащихся, в режиме онлайн работать с определенным классом или одним учащимся. «ЯКласс» развивает навыки работы с информационными технологиями и у учителя, и у школьника.

Мы начали использовать в школе электронный журнал и дневник с августа 2016 года. Работу нужно совершенствовать. Но свое мнение у педагогов уже сложилось. Идея хорошая, тем более что это требование времени. Внести отметки можно достаточно быстро. Также можно просмотреть статистику. Педагогу доступны и более сложные алгоритмы: анализ пропусков, успеваемости конкретных учащихся, класса. Для родителей возможна дополнительная услуга – SMS-оповещение об отсутствии ребенка на уроке. Но введение электронного журнала и дневника в учреждении пока не отменяет обычный вариант – бумажный. Возможности системы «ЯКласс» прошли апробацию на базе одного класса, постепенно работу будем продолжать, – рассказал директор Михалишковской средней школы Виктор Казак.

Фото носит иллюстративный характер

Архив сайта