Общество, Происшествия

Прокуратура выявила факты самовольного строительства в Гродно и районах области

8

 Прокурорская проверка выявила нарушения законодательства в области строительства и архитектуры. Юрлица и граждане допускали строительство с существенными отклонениями от проектов и без необходимых разрешений. Есть случаи необоснованного предоставления дополнительных земельных участков под самовольно возведенные объекты. При этом в большинстве случаев такие факты своевременно не выявлялись, исполкомы не проявляли принципиальность при принятии решений, постройки узаконивались без наличия достаточных оснований, считает прокуратура. Одно из таких зданий находится в историческом центре Гродно. Индивидуальный предприниматель согласно разработанному проекту должен был реконструировать павильон «Цветы» в одноэтажный цветочный магазин общей площадью около 101 кв.м. Но на этом месте возведено двухэтажное здание с оборудованными цокольным и мансардным этажами площадью 302,3 кв.м.

«Несмотря на допущенные отступления от утвержденного проекта, акт ввода в эксплуатацию данного здания был подписан заместителем начальника отдела ЖКХ администрации Ленинского района Гродно, что дало возможность предпринимателю произвести государственную регистрацию объекта в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», — пояснили в прокуратуре.

В настоящее время горисполком поручил администрации района подготовить и направить в суд иск о признании госрегистрации здания цветочного магазина незаконной. Без проектно-сметной документации и разрешения на производство работ по строительству объекта частное предприятие в Лидском районе возвело пристройку площадью более 100 кв.м к зданию цеха. Лидский райисполком принял решение о ее сносе, но это решение не выполнено и впоследствии отменено тем же райисполкомом. Факты самовольного строительства без разработки архитектурного и строительного проекта выявлены на территориях Гродно, Лидского, Гродненского, Волковысского, Слонимского и других районов. По результатам проверки прокурором Гродненской области в Гродненский облисполком внесено представление с требованием принять меры по неукоснительному соблюдению законодательства в сфере архитектуры и строительства, а также усилить контроль за его исполнением архитектурными и землеустроительными службами. Прокуратура предложила принять по указанным в представлении фактам решения о сносе самовольных построек, изъятии и приведении земельных участков в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Поставлен также вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц Гродненского горисполкома и райисполкомов.

БелТА

Реклама

Новые комментарии

Архив сайта