Калейдоскоп, Медицина, Общество

Лучшего водителя скорой помощи выбрали в Гродно

Более 40 участников собрал конкурс профессионального мастерства водителей учреждений здравоохранения Гродненской области. Об этом сообщил председатель областного комитета профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк. В конкурсе приняли участие профессиональные водители автомобилей скорой и медицинской помощи из областных и районных больниц, поликлиник областного центра, медицинской автобазы и фармацевтической организации.

«Представлены команды всех районов области, собраны лучшие водители. Одна из основных целей конкурса — рост профессионального мастерства, популяризация профессии», — отметил Владислав Голяк. Он подчеркнул, что водители с интересом относятся к конкурсу, к участию в нем подходят со всей серьезностью. Задания конкурса разрабатывали совместно с ГАИ, поэтому на практическом этапе, где участники показывают свое водительское мастерство, элементы, которые необходимо выполнить, максимально приближены к реальной жизни. Водители должны были филигранно провести УАЗ или ВАЗ по «змейке», «восьмерке», «змейке» задним ходом, показать умение припарковаться или развернуться в узком дворе. Причем оценивалась не только техничность выполнения элементов, но и скорость прохождения дистанции. На теоретическом этапе участники конкурса посоревновались в знании правил дорожного движения.

«Сегодня портрет типичного водителя медицинского автомобиля таков: это 30-летний мужчина, с опытом не менее 10 лет, настоящий профессионал. Радует нас и то, что профессионализм проявляется, прежде всего, в безопасном вождении: если в 2015 году водители автомобилей скорой и медицинской помощи были участниками 21 ДТП, то в течение этого года зафиксировано всего 3 аварии с участием наших автомобилей», — отметил Владислав Голяк. Он также подчеркнул, что все чаще среди водителей встречаются женщины. Одна из них, водитель Мостовской ЦРБ Ольга Буйко, защищала честь своего района на областном конкурсе. По словам коллег, к машине у нее отношение лучше, чем у иных мужчин, а на дороге женщина-водитель выделяется спокойствием и рассудительностью. «Водить автомобиль медицинской помощи — ответственная работа. От действий водителя зависит, вовремя ли будет оказана помощь, поэтому надо уметь справляться со стрессом и адекватно реагировать на любые дорожные ситуации», — отметила Ольга Буйко.

Лучшей командой на конкурсе признана дружина Зельвенской ЦРБ, лучшими водителями на автомобиле УАЗ стали Андрей Кунцевич из Волковысской ЦРБ и Виталий Сидарович из Ошмянской ЦРБ, на автомобиле ВАЗ лучшими названы Евгений Стешиц, представляющий объединенную медицинскую автобазу, и Дмитрий Кот из Гродненской городской поликлиники №4. Победителям и призерам конкурса вручены подарки и денежные премии.

БелТА

Архив сайта