Калейдоскоп, Общество

Сезон балов откроется в усадьбе Огинского Залесье 24 сентября

26

Настоящих дам и кавалеров приглашают на бал «Поры года» в усадьбу Михаила Клеофаса Огинского Залесье 24 сентября, сообщили к в дирекции музея. Костюмированный бал в музее-усадьбе в Сморгонском районе откроет сезон балов. Субботним вечером в старинной усадьбе ждут дам в бальных платьях и кавалеров в смокингах.

«В славные времена усадьбы балы давались круглый год, но сезон начинался именно осенью. Балы являлись настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. Дворянский бал был школой общения для людей, позволял с детства усваивать азы хороших манер и светских приличий», — рассказали в музее.

Именно эти традиции стараются возродить в восстановленном музее-усадьбе в наши дни. Здесь организуют и взрослые, и детские танцевальные вечера. Балы называют брендовыми мероприятиями усадьбы Залесье. В прошлом году участниками костюмированных танцевальных и театральных вечеров пожелало стать больше людей, чем могла принять усадьба. Это замечательная возможность интересно провести свободное время и словно перенестись во времени в XIX век, считают организаторы.

В программе бала «Поры года» церемония открытия, выступление ансамбля солистов «Вытокi» (Минск), мастер-класс по старинным танцам от танцмейстера, катание на карете по аллеям усадебного парка. Музей-усадьба князей Огинских в Залесье Сморгонского района открылась в сентябре 2014 года после реставрации, проведенной по программе трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь», а также за счет средств республиканского и областного бюджетов. Музею-усадьбе стараются вернуть былую славу «Северных Афин», как ее называли раньше, — места, куда приезжали известные деятели из Петербурга, Москвы, Парижа, Варшавы и других городов. В Залесье известный общественный деятель, дипломат и композитор Михал Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 год). Здесь он создал свое самое известное произведение — полонез «Прощание с Родиной».

БелТА

Архив сайта