Калейдоскоп, Общество

Известные гродненцы прочитают со сцены произведения Максима Богдановича

15

Известные гродненцы прочитают со сцены произведения Максима Богдановича, сообщили  в Гродненской областной научной библиотеке имении Е. Ф. Карского. В Гродно сегодня открылись XI Городенские научные чтения, которые посвящены 125-летию со дня рождения знаменитого белорусского писателя, чья жизнь была связана с городом над Неманом. На чтениях белорусские ученые, краеведы, сотрудники музеев, библиотек и архивов, публицисты представят доклады и результаты своих исследований, посвященные личности Максима Богдановича в литературной и общественной жизни Беларуси. Как подчеркнули организаторы мероприятия, эта конференция вызвала большой интерес у научной общественности, историков Беларуси, заранее выбраны доклады на 15 интересных тем, связанных с жизнью и творчеством классика. В связи с большим числом участников, которые пожелали выступить на научном форуме, перенесена ближе к непосредственному юбилею и вторая часть мероприятия — областная акция «Читаем вместе».

В ней примут участие известные жители региона, писатели, актеры, чиновники, деятели культуры, которые будут читать произведения Максима Богдановича со сцены. Присоединиться к акции предложат и всем желающим. Городенские научные чтения – ежегодный научно-практический форум, который проводится в честь значимых исторических дат и известных личностей, оставивший свой след в истории региона. Его участниками становятся исследователи из разных уголков Беларуси и не только. Классик белорусской литературы Максим Богданович в Гродно провел свое детство.

Сегодня здесь действует дом-музей М. Богдановича, его именем названа одна из улиц областного центра. Поэт родился 9 декабря 1891 года, прожил недолгую жизнь (всего 26 лет), но оставил после себя богатое творческое наследие. Его вклад в жанровое и структурное разнообразие белорусской литературы сравнивают с вкладом Александра Пушкина в российскую. Именно Максим Богданович впервые в белорусской литературе попробовал различные формы стихотворений, в том числе сонеты, рондели.

БелТА

Фото: яндекс.by

Архив сайта