Калейдоскоп, Образование, Общество

В Институт пограничной службы впервые приняли девушек

67

До присяги счастливицы, которые преодолели все необходимые для поступления в военный вуз испытания и  конкурс  пять человек на место, курс молодого бойца проходят в учебном центре Института пограничной службы под Сморгонью. Там с ними и встретилась наш корреспондент.
Дождь льет как из ведра. На плацу чеканят шаг новоиспеченные курсанты, четко выполняя команды. Фигуры скрыты плащ-палатками, лица – под капюшонами. И только когда дождь умеряет свою прыть и капюшоны сняты, замечаешь и старательно заплетенные в косички волосы, и девчачьи улыбки. Кажется, строевая подготовка с автоматом под дождем – испытание не для хрупких женщин, а они улыбаются. Две недели прошло с тех пор, как они впервые надели форму и получили первое воинское звание – курсант.

d3b07ed7f95b12a44aec6147c73df1a9

Когда пограничников готовили на одном из факультетов Военной академии Республики Беларусь, принимали исключительно представителей сильного пола. Но в последнее время приоритеты изменились. Вот в Институте пограничной службы и пошли на эксперимент – приняли 20 девушек. Их будущая специальность – офицеры пограничного контроля, работать будут в пунктах пропуска.
Курсовой офицер Ольга Гайманова стала для этих девушек главным человеком на все четыре года учебы. В офицерском звании Ольга Владимировна с 2003 года, с 2014 – в органах пограничной службы, а в институт прибыла вместе с курсантками в начале августа. Для нее это первые шаги в должности  курсового офицера.
Все мои курсантки – люди, мотивированные на службу, – рассказывает она о своих подопечных. – Из двадцати две уже служили в подразделениях пограничной службы по контракту, им все требования привычны и понятны. Пять выпускниц кадетских классов, им не в новинку строевая подготовка. Остальные тринадцать – вчерашние школьницы, семнадцатилетние девчонки. Но у них свой бонус. Четыре из них – золотые медалистки, да и остальные преодолели немалый конкурс. Не скрою, адаптация проходила непросто – тяжело давалась строевая подготовка, девушки первый раз взяли в руки оружие на огневой подготовке. Но, если честно, период адаптации прошел гораздо быстрее, чем я предполагала. Девчонки сильные духом, видят перед собой цель и идут к ней. В этом иным  мужчинам-курсантам у них можно поучиться.

a2c322e43235d6e75e52cee05e86b441

Распорядок и у курсантов, и у курсанток одинаков: подъем в 6.00, в 7.10 завтрак, с утра физическая подготовка, занятия по строевой на плацу, огневая подготовка, лекции в аудиториях. Никаких украшений и косметики. Мобильные телефоны выдают только по выходным. Личное время – 50 минут в день. Поблажек нет. Впрочем, одно отличие от службы у мужчин у девушек все же есть. Поселили их в учебном центре в комфортном общежитии, по три в комнате. У парней казарма рассчитана на целый взвод – 20 человек. Такие же условия ожидают и курсанток женского пола, когда они примут присягу и будут жить в казарме в Институте пограничной службы. В общежитских комнатах – тот же минимализм, что и в казарме у мальчишек. В тумбочках – самое необходимое, в шкафу – только форма да спортивные костюмы. В едином стиле, аккуратно заправлены постели.

– Курсант Манкевич! – вызывает из строя одну из девушек курсовой офицер.

Та подходит, четко чеканя шаг. Так же четко отвечает на вопросы.

Елена приехала на учебу из Гродно. Окончила училище олимпийского резерва, мастер спорта по вольной борьбе. Уверена, что ее спортивные навыки пригодятся в будущем, а в училище поступила исключительно из чувства патриотизма.
Начальник отделения психологического отбора и сопровождения  Института пограничной службы капитан Наталья Валаханович работает с курсантками с первого дня их поступления. Она знает: успех любого дела зависит от того, как молодые смогут адаптироваться к новым условиям.

de1254292aca6d5fc8adc64eb53033b9

В первые дни, не скрою, у девушек были скупые слезинки, но они быстро прошли, – отмечает Наталья. –  Не жалуются, не ноют, а по-деловому ставят вопросы. Их присутствие дисциплинирует молодых людей. Если раньше курсанты, натерев мозоли, в тапочках ходили, в этом году такого не увидишь. Да, физически красавицам тяжело, но все нагрузки спланированы по нарастающей. Первые стрельбы офицеры оценили: все девушки справились четко. Хотя перед началом некоторые из них подходили с вопросами психологической саморегуляции. Вопреки расхожему мнению, что женской дружбы не бывает, они так поддерживают друг дружку.
Курсант Анастасия Войтехович набрала больше всего баллов при поступлении – 271. Девушка еще с девятого класса решила: буду офицером. Поначалу хотела стать офицером в подразделениях МЧС, как папа. Однако выбрала профессию пограничника.
Анастасия признается: рассчитывала, что будет труднее. По крайней мере, так ее настраивали. К физическим нагрузкам девушка привыкла, а самое сложное было вначале – все делать быстро, уложиться в нормы времени.
Лидчанки Валерия Кучинская и Екатерина Запасник – подружки. Были знакомы до учебы, вместе поступали. Валерия училась в военно-патриотическом классе, для Екатерины выбор профессии обусловила семья: у нее отец пограничник.В своем выборе пока не разочаровались, а трудности их не пугают.

Газета «Гродненская правда»

Архив сайта