Калейдоскоп, Общество, Спорт

Олег Андрейчик: «Августовский канал открывает границы»

15

Иностранные туристы, желающие посетить специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал», смогут сделать это без оформления виз. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 318 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».
Документ устанавливает безвизовый порядок въезда на территорию Беларуси и временного пребывания в туристических целях на срок до пяти суток в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях.
Такой порядок предусмотрен для иностранных граждан, пересекающих государственную границу Беларуси с Польшей через пункты пропуска Лесная (Рудавка) и Брузги (Кузница Белостоцкая), с Литвой через пункты пропуска Привалка (Швяндубре) и Привалка (Райгардас).
Установление безвизового порядка посещения «Августовского канала» призвано способствовать увеличению туристического потока на территорию парка, трудовой занятости местного населения, привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры парка, проведению крупных международных туристических и спортивных мероприятий, сообщили в пресс-службе Президента.
Начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик отметил, что Гродненщина выступила одним из разработчиков проекта Указа. Несмотря на то, что подобная норма уже действует на территории национального парка «Беловежская пуща», Указ № 318 можно считать уникальным. Применяемый на Гродненщине механизм более совершенен, а границы его действия широки. В состав безвизовой зоны вошел специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал», а это не только территория у водного объекта, но и Гродненский район, город Гродно.
До пяти суток иностранные туристы могут находиться здесь без визы. Воспользоваться этим правом иностранцы смогут исключительно после  обращения в туристические компании. Это гарантия того, что отдых иностранных гостей будет более организованным. Кроме этого, туроператоры будут нести ответственность за соблюдение приезжими обязательств по исполнению правил посещения безвизовой зоны. По закону путешествующие таким образом не смогут покидать пределы специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал».
Олег Евстафьевич подчеркнул, Гродненский район будет первым регионом в стране, который таким образом откроется для всего мира. Прорабатывается вопрос о смене статуса пункта пропуска Лесная (Рудавка) с водного на водно-пешеходный. Это значит, пересекать границу с Польшей в районе Августовского канала смогут не только по водному пути, но и на велосипедах, а также пешком. По этому поводу ведутся переговоры с польской стороной. Планируется, что задумка будет реализована к началу нового туристического сезона. Не останется без внимания вопрос по внеочередному пересечению границы туристами, едущими на Августовский канал.
В управлении спорта и туризма облисполкома уверены, что вместе с принятием новой нормы открываются широкие перспективы не только для туристов, которые будут посещать наш край, но для всей сферы обслуживания региона. Ведется активная работа по повышению ее уровня. Большое значение будет уделено информационной компании, в том числе на иностранных языках. Это касается работы в интернете, средствах массовой информации, а также навигации по населенным пунктам и туристическим объектам. Важно, чтобы регион стал еще более привлекателен своими анимационными программами, событийными мероприятиями.
На территории парка уже определены участки, на которых могут появиться интересные туристические объекты. Это привлечет в регион инвесторов. За полгода Августовский канал посетили 37 тысяч человек, в том числе несколько тысяч иностранных туристов.

Газета «Гродненская правда»

Реклама

Новые комментарии

Архив сайта