Калейдоскоп, Общество, Спорт

Марафон Дружбы — 2016

30

Друскининкай и Гродно в шестой раз связал единственный в Европе трансграничный марафон дружбы. Более 100 атлетов из девяти стран стартовали сегодня утром на центральной площади Друскининкая. Менее чем через 3 часа самые быстрые из них, преодолев 42 км 195 м, финишировали у стелы олимпийской славы на гродненском ЦСК «Неман». Спортсмены без остановки преодолели пункт пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе: пограничный и таможенный контроль был организован на местах старта и финиша. Заявку на участие подали и профессиональные спортсмены, и любители бега в возрасте от 22 до 75 лет, среди них граждане Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины, Германии, Великобритании, Венгрии и Норвегии. Победителем в абсолютном зачете у мужчин стал представитель Украины Сергей Украинец. Житель Ровно преодолел дистанцию за 2 часа 30 минут.

«Посмотрел, что лидирую, поэтому рекорды не ставил, показал не лучшее время, которого, к счастью, хватило для победы. Отмечу отличную организацию, хорошую трассу, повезло с погодой, поэтому бежалось легко», — отметил после финиша он. Среди женщин лучший результат у белоруски Кристины Рулькевич из Минска. Наградой победителям стал приз в эквиваленте $500. Денежными призами поощрены и по 6 лучших бегунов среди мужчин и женщин. Всем добравшимся до финиша также вручали уникальную медаль марафона. Награждение проводил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

«Этот марафон стал еще одним спортивным брендом Гродненской области. Он каждый год привлекает зарубежных участников. Развивать марафон, популяризировать с его помощью здоровый образ жизни будем и дальше. Ведь все, кто вышел на старт, добрался до финиша марафонской дистанции, уже стали победителями. Это люди, сильные не только физически, но и духовно», — отметил Виктор Лискович.

 Как и в прежние годы, на дистанцию вышел начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, пробежавший марафон в довольно высоком темпе.

«Стараюсь поддерживать форму и пробегать по 10-12 км каждый день. Правда, для меня главное не результат, а то, что участвуя в марафоне, я могу увидеть, что можно улучшить в плане организации мероприятия», — сказал он. Супруга Олега Андрейчика Наталья, к слову, пришла на финиш четвертой среди женщин. Определялись победители сразу в нескольких возрастных номинациях. Самым пожилым участником стал 75-летний литовец Петр Силкин. Как отметил ветеран бега, для него нынешний марафон в этом году уже шестнадцатый. Всего же мужчина преодолел более 200 марафонов. В следующем году марафон также пройдет в июле. Правда, места старта и финиша по традиции сменятся: в марафоне дружбы-2017.участники стартуют в Гродно, а финишируют в Друскининкае.

БелТА

Архив сайта