Общество, Происшествия

Судом Ошмянского района конфискованы старинные монеты

30

Cуд Ошмянского района вынес решение по факту незаконного перемещения монет через таможенную границу Евразийского экономического союза. В июне 2015 года гражданин Российской Федерации пытался незаконно ввезти из Литвы на автомобиле через республиканский пункт пропуска «Каменный Лог» монеты.

В ходе проведения операций таможенного контроля сотрудниками Ошмянской таможни было установлено, что пассажир автомобиля в личных вещах перемещал 5 618 штук монет.

По результатам экспертизы установлено, что большинство монет изготовлены из сплава меди, серебра, железа, олова и выпущены более 100 лет назад, в связи с чем относятся к категории культурных ценностей. Среди них монеты Римской, Византийской и других империй, отчеканенные во 2 веке до нашей эры –  6 веке нашей эры. Еще 305 монет Швеции и Финляндии относятся к концу 19 века – середина 20 века.

s000023_928830

С учетом того, что при перемещении через границу культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме, суд Ошмянского района признал гражданина Российской Федерации виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (Недекларирование товаров) и подверг его административному взысканию в виде штрафа 5 базовых величин с конфискацией незадекларированного товара в доход государства.

Пресс-служба ГТК по материалам Ошмянской таможни

Архив сайта