Калейдоскоп, Общество, Юмор

У Гродно новый герб?

59

С необычным наблюдением обратился к нам читатель блога «Новости Гродно и области». разбирая дома покупки он обратил внимание на спичечные коробки. И с удивлением обнаружил, что у Гродно новый герб. Далее текст автора.

korob

Такой ход хорош во всех отношениях: и толковое дизайнерское решение и смысловая нагрузка. Однако обнаружив в упаковке коробок с изображением рыси на фоне лазурного щита и надписью «ГРОДНО», застыл в недоумении. Это же гомельский герб! На гербе Гродно на фоне голубого щита уже пять веков изображается скачущий через плетень олень с золотым крестом меж рогов.

(К слову, современный города Гродно был утверждён 15 июня 1988 года исполкомом Гродненского городского Совета народных депутатов.)

gerb

Чтобы разобрался в путанице, рассмотрел другие коробки. Оказалось, в заблуждение ввел заводской брак. Производитель сместил картинки. Слово «ГОМЕЛЬ» под гербом с рысью сползло к какому-то иному гербу, а «ГРОДНО» съехало к гомельскому. И пусть название города над Неманом слегка подрезано, читается однозначно.

Насколько масштабен допущенный брак и озаботится ли этим производитель, остается вопросом, а вот филуменисты, – коллекционеры спичечных коробков и этикеток, насторожились. Заполучив эксклюзив, они надеются, что выпуск коробков с перепутанной гардарикой не поставлен на поток. В противном случае раритетами они не станут.

Архив сайта