Общество, Происшествия

На въезде в Гродно выросло целое поле мака

37

makk1На самом въезде в Гродно расцвело целое поле мака (точное место называть не будем, дабы не подогревать интерес со стороны неравнодушных к этой культуре). Судя по масштабах, посевы явно промышленные. Так это и кто посеял мак рядом с дорогой выяснить пока не удалось. Сложно сказать и про то, является ли этот мак наркосодержащим. Правда при этом сотрудники милиции обычно не разделяют мак на пищевой и тот самый. В любом случае, основываясь на статье 16.1 «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» Кодекса об административных правонарушениях, за выращивание мака грозит штраф в размере до 20 базовых величин.

makk2

makk3

В случае посева с целью сбыта вступает в силу уже Уголовный кодекс. Статья 329 «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». За такое наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

makk4К слову, летом традиционно по всей стране сотрудники милиции проводят специальную операцию «МАК». Основная ее цель – уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля.

Архив сайта