Общество, Происшествия

Спасатели провели тренировку на льду озера Юбилейного

4

Долгожданное потепление добавило проблем спасателям не только на реках, которые вышли из берегов, но и на озерах. В своём большинстве водоемы ещё покрыты льдом. Проверить его на прочность пытаются любители отдыха на природе.
В любую секунду любители зимней рыбалки рискуют оказаться в ледяной воде. Но несмотря на предупреждения об опасности, отчаянных рыбаков меньше не становится. Долгожданное потепление только добавило проблем спасателям. Озеро Юбилейное около Гродно ещё покрыто льдом. Его толщина местами достигает 30 сантиметров. Однако лед хрупкий и ненадежный. А во время оттепели за несколько часов на нем могут появляться широкие трещины.
Затянувшаяся зима в этом году совпала с началом ограничения на ловлю рыбы. Рыбачить можно с берега на поплавочную удочку. Правда работы у спасателей от этого не стало меньше. В выходные дни на берега водоемом приезжают любители отдыха на природе. А просто выйти на лед никто не запрещал.



То, что последние годы рассказывали рыбакам, сейчас спасатели пытаются донести до любителей проверить весенний лед на прочность. Если первые, выходя на лед, стараются брать с собой средства для спасения, то последних — приходится обучать помогать друг другу. Все сценарии учебные – в ролях опытные спасатели. Веревка, спасательный жилет, санки, ремень, обычная палка – во время учения спасатели рассматривают все возможные варианты.
Опробовали и самый критический сценарий развития событий – работа водолазов.
Нормативов у них нет, но каждый из водолазов одевает снаряжение менее чем за 2 минуты. В воде, говорят спасатели, дорога каждая секунда. Но самый надежный способ сохранить собственную жизнь, уверяют спасатели, попросту не рисковать ею. Весенний лед очень коварен.

Архив сайта