Общество

Новый мост в Лидском районе соединит деревню с «большой землёй»

38

В Лидском районе специалисты МЧС возводят деревянный мост. Он свяжет одну деревню Корытница с центром сельсовета напрямую. Ранее, чтобы попасть в центр сельсовета жителям приходилось делать крюк в 40 километров через Дятловский или Щучинский районы. Корытница находится на другом берегу Немана.

Раньше в этом месте был паром. Затем на смену ему пришла понтонная переправа. Но со временем и она пришла в негодность. В местном сельхозпредприятии нашли выход. Пригласили специалистов Пинского центра республиканского отряда специального назначения МЧС.
У спасателей на вооружении военная техника советского образца и военные технологии. Длина моста 70 метров, ширина более 4. Строительный материал – сосна. Её предварительно обрабатывают специальным составом. Срок службы моста 30 лет. За несколько лет специалисты из Пинска возвели на Немане уже 4 таких переправы.

Новый мост способен выдержать до 55 тонн. Это один из советских военных проектов. Правда вместо танков и военной техники по новой переправе поедут комбайны и тракторы. К тому же 50 жителям деревни Коретницы, чтобы добраться до сельсовета, нужно будет не 2 часа с пересадками, а 20 минут.

Архив сайта