Общество, Экономика

На Гродненской ГЭС завершаются строительные работы в турбинном отделении

54

В турбинном отделении уже завершены основные строительные работы, установлена часть оборудования чешской компании. Строители приступили к отделке служебных помещений около турбинного отделения. Сами турбины чешские специалисты установят совместно с белорусскими инженерами в начале следующего года.

5 турбин будут вырабатывать мощность 17 Мегаватт. Это уровень малых и средних ГЭС. Чтобы добиться большей мощности, на такой реке как Неман пришлось бы затопить значительную часть территории. Да и специалисты чешской компании, они мировые лидеры в производстве оборудования для ГЭС такого уровня, так же просчитывали возможности белорусской реки.

Объем всего бетона, который использовали на строительстве, более 80 тысяч кубических метров. Для сравнения это объем трех с половиной тысяч железнодорожных вагонов.

От основания до верхней точки высота Гродненской ГЭС – 33 метра. Это высота десятиэтажного дома. А вырабатываемой электроэнергии хватит, чтобы обеспечить электричеством все многоэтажки областного центра.


Реклама

Новые комментарии

Архив сайта