Калейдоскоп, Общество

В Гродно воссоздают коллекцию моды королевы Боны Сфорца

119

Коллекция женской моды времен королевы Боны Сфорца появится в Гродно к следующему лету. Её создают гродненские школьницы и учащиеся колледжа в студии «Бона Сфорца». Именно с именем королевы связана мода тех времен в Великом княжестве Литовском и в Польском королевстве. Бона славилась своей красотой и отличалась большой энергией. Итальянка по национальности Бона очень любила не только модно одеваться, но и следить за модными тенденциями того времени. К слову, именно королева Бона ввела в белорусских землях моду на декольте.

Для создания коллекции школьники вместе с руководителем перечитали много исторической литературы. Выкроек платьев 15-16 веков не сохранилось. Поэтому всё пришлось воссоздавать с нуля, по картинам и гравюрам.

Для создания коллекции тщательно подбирали современные ткани, не все они способны передать антураж моды того времени.  Цвета коллекции — синий (голубой) и желтый. Это цвета герба Гродно — оленя Святого Губерта. Герб даровала городу именно королева Бона.

Будущая коллекция получила название «Раскоша Гародні». Её создатели решили в дальнейшем дополнить коллекцию моду времен королевы Боны, платьями других периодов. В исторической авангардной моде будут и белорусские элементы — соломенные шляпки.

Кроме платьев для взрослых, их в коллекции будет около 10, изготовят и детские наряды. Всю же коллекцию создатели планируют показать в июне на очередном фестивале национальных культур.

К прошлому фестивалю национальных культур в Гродненском городском методическом центре народного творчества, где работает студия «Бона Сфорца», изготовили полотно «Покров мира». Кстати, работа над покровом не остановилась, она проодолжается и в этом году. Все желающие могут принять участие в создании отдельных его частей.

Реклама

Новые комментарии

Архив сайта