Происшествия

Гродненские оперативники совместно с немецкими коллегами задержали международную преступную группу (фото)

88

Центр международной преступной группы, которая на протяжении полутора лет совершала  вооруженные ограбления немецких банков, находился в Гродно. 29-летний организатор был родом из деревни Гожа Гродненского района. Здесь же он подбирал и исполнителей преступлений, среди знакомых и одноклассников.

Грабили отделения Шпаркассе – это самый распространенный банк в Германии. Место подбирали через интернет, составляли план действий, здесь в Беларуси. Далее – незаконный переход белорусско-литовской границы через лес,  который они хорошо знали с детства. В Литве исполнителей ждал поляк. Он передавал им поддельные паспорта и водительские удостоверения на граждан Литвы. Затем помогал переехать через Польшу.

Уже в Германии, всё как в сценарии кинофильма —  пистолет, требование денег и возвращение в Гродно. Здесь  же и делили награбленное. Всего преступники совершили 34 ограбления, сумма похищенного более 800 тысяч евро.

Лидера преступной группировки белорусские оперативники задержали ещё зимой. Затем совместно с немецкими коллегами установили непосредственных исполнителей вооруженных налетов. Все они тоже задержаны, в Германии и в Беларуси. 10 из них уже получили сроки и отбывают наказания в немецких тюрьмах. Всего задержано 27 человек.

Сейчас следователи занимаются соучастниками преступлений в других странах. Уже известны польские проводники и литовские изготовители поддельных документов высокого качества. Немецкие и белорусские правоохранители проверяют возможную причастность международной преступной группы и к другим ограблениям.

 

Фото управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области

Реклама

Новые комментарии

Архив сайта