Калейдоскоп, Общество

Человек, влюбленный в небо

146

Чем отличаются военные самолеты и как воевали летчики в первые дни войны об этом житель Щучина Дмитрий Киенко знает практически всё. За 8 лет он изучил архивные данные и рассказы участников сражений. По основе собранных материалов он написал уже три книги.

Застывшие на постаментах в Щучине МИГ-25 и МИГ-19 он считает памятниками своим не сбывшимся мечтам. В крылатые машины влюбился с детства и очень хотел стать летчиком. Но распад большой страны помешал юношеским планам. Зато увлекся историей.

Сегодня уже не действующий щучинский военный аэродром историк Дмитрий Киенко считает отличным местом для увлекательных экскурсий, правда пока неофициальных. Среди взлетных полос, ангаров и казарм парень чувствует себя, как дома, изучил историю, что называется, на местности.

Больше всего увлекло Дмитрия начало войны. Парень сам решил разобраться – на самом ли деле советские летчики уступали в мастерстве немецким асам. Оказалось, воздушные бои в начале войны были проиграны на земле.  Военные аэродромы находились близко от границы и очень быстро оказались в немецком тылу, летчикам пришлось отступать.

Собранных фактов о действиях пилотов в начале войны хватило на три книги.

Сейчас 28-летний житель Щучина изучает историю танковых сражений начала Великой отечественной, а в свободное время клеит модели танков. Чтобы лучше понять особенности наземных сражений.

 

Реклама

Новые комментарии

Архив сайта