Общество

А люди живут…

14

Дом № 1 по улице Серафимовича в Гродно  у проходящих мимо вызывает зависть. 4 года назад здесь обновили фасад, поменяли крышу, установили пластиковые окна. Да и место – центр города, в 50-ти метрах центральный спортивный комплекс «Неман». Но сами жильцы 46-квартирного дома, говорят, что им скорее нужно сочувствовать, чем завидовать. Их дом, говорят, наглядный пример как за красивой упаковкой можно спрятать некачественный товар. Преобразили дом, именно благодаря близости стадиона. Чтобы он не выделялся на фоне современного строения.

Дом построен в  55-м году прошлого века. С того момента ни одного капитального ремонта. Из удобств в квартирах умывальник, центральное отопление и газ. Ванные и туалеты отсутствуют. Правда, по нужде всё же есть куда сходить, аккурат около забора стадиона установлены несколько кабинок биотуалетов. О том ,что они био, можно догадаться по запаху уже за несколько метров до них.

А вот с личной гигиеной – гораздо сложнее, тут или тазик, или баня. Но если взять в расчет, что большинство жильцов пенсионеры, такие варианты не всегда варианты. Ещё одна проблема дома – это вытяжки, на бумаге они есть, фактически они не работают, забиты. Местные жители как могут, приспосабливаются и к этому.

Вытяжкой в квартирах служат специальные форточки в дверях. А двери в подъезд не закрываются даже ночью, чтобы дом хоть немного проветривался. Из-за этого постоянные сквозняки и сырость. От повышенной влажности начинают приходить в негодность деревянные перекрытия. В квартирах на первых этажах, они уже начали сыпаться. Жильцы вторых этажей с опаской ложатся спать, боясь проснуться уже на первом.

Переписку с чиновниками жители дома начали в 1991-м. И в 2007-м дом всё же признали непригодным для жилья по санитарным нормам. К слову  сказать, о проблемах злополучного дома в гродненском горисполкоме знают. Только решить эту проблему в один момент пока не могут.

Жильцам предложили возможность вне очереди построить новые квартиры за счет льготных кредитов. 6 более молодых семей этой возможностью воспользовались. Ещё 4 семье получили жильё из вторичного фонда.

Всего в Гродно 77 домов признаны непригодными для проживания. В очереди на переселение сейчас  326 семей. Частично эту проблему уже к концу года решит новый дом. Его строительство начали в областном центре весной. После его ввода достойные условия для проживания получат  134 семьи. Жители дома по улице Серафимовича пока гадают – готовиться к переезду или всё ещё ждать своей очереди.

Архив сайта