Калейдоскоп

Город-музей

4

Город-музей – такой бренд города Гродно будут создавать совместно белорусские и европейские специалисты. В планах не только туристические маршруты, но помощь в реконструкции известных памятников архитектуры.

Местные историки и архитекторы решили привлечь к этой идее европейских коллег. Специалисты из  Норвегии, Швеции, Германии, Литвы, Латвии и Польши не только будут консультировать — как лучше продвигать туристический продукт на европейском рынке. «Гродно – город-музей» — это совместная работа. Сегодня прошел первый семинар в рамках проекта «Trans in Form» на базе института «Гродногражданпроект». Европейский проект представлял его менеджер норвежец Бьерн Фрод Моэн.

«Гродно – город-музей» уже включили в программу трансграничного сотрудничества «Регион Балтийского моря».  Гродненские архитекторы хотят привлечь европейский опыт к реконструкции исторических брендов города – Старого замка и Каложской церкви.

Последняя — это памятник архитектуры 12-го века. Постройка напоминает византийские традиции, но имеет ряд своих собственных отличий. Это говорит о наличии в Гродно 12 века собственной архитектурной школы. К работам по восстановлению Борисоглебской церкви приступят уже в этом году.

На первом этапе построят приходской комплекс, туда перенесут церковную утварь. После этого приступят к работе в церкви. Первоначально это будут исследовательские работы.

Следующий на очереди – Старый замок. Архитектурный проект по его восстановлению уже тоже готов. Правда, создавать из Гродно – туристическую мекку начнут — не дожидаясь окончания строительных работ.

Архив сайта