Образование, Общество, Спорт

К олимпийским медалям с помощью волос

14

Насколько здоров человек в Гродненском государственном университете могут сказать по волосам. Здесь начала работу лаборатория физико-химических методов исследования объектов окружающей среды.

Первыми пациентамистали воспитанники заслуженного тренера Советского союза и Беларуси по греко-римской борьбе Вячеслава Максимовича. Сейчас он готовит четверых своих воспитанников для участия в Олимпийских играх в Лондоне. Они пройдут в следующем году. К ответственным стартам Вячеслав Александрович решил подойти и ответственно и по-современному – оптимизировать рацион питания своих борцов.

Но рассчитать оптимальный рацион можно только выяснив чего конкретно не хватает в организме. Помочь в этом теперь могут в новой лаборатории. У пациента берется несколько волос для анализа. Затем они спрессовываются и помещаются в спектрометр. Дальше в дело вступает компьютерная программа.

Программа точно рассчитывает цифры и указывает на отклонения от нормы. В итоге спортсмены получают заключение — что именно нужно изменить в своей подготовке.

Потянулись в лабораторию и гродненские аграрии. С помощью анализа волос коров теперь можно улучшить и надои молока. Оптимизация питания животных поможет исправить эти цифры с минимальными затратами. Обратиться за помощью в новую лабораторию может и любой желающий житель области. На основе анализа волос здесь сделают результат содержания микроэлементов в его организме.

Результат анализа – это таблица с цифрами. Каких микроэлементов в организме не хватает, а каких — в избытке. С этими данными можно обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение. Но в дополнение есть и примерное заключение – как избежать дефицита тех или иных микроэлементов.

Архив сайта