Образование, Общество

Юное ГАИ

27

На улицах Гродно вместе с инспекторами Гаи дежурят школьники. В областном центре уже работает специализированный класс. В классе школьники изучают теорию, а во время каникул с работой инспекторов знакомятся практически.

Оперативная обстановка, получение задания и на дежурство на улицы Гродно вместе со взрослыми заступают юные инспекторы. Всем азам профессии школьники обучались в течение года в специализированном классе.

Ира, Женя и Катя  и в школе и на дежурстве в ГАИ — вместе. Практическое знакомство с работой инспекторов было ещё в июне. Но и после, во время летних каникул школьницы постоянно просятся выйти на очередное дежурство.

Собственный взмах жезла пока неуверенный. Инспектору приходится дублировать и подсказывать.

Остановить нарушителя школьники не имеют права. Это прерогатива сотрудников милиции.

Стандартная картина для любого города – пешеходный переход. Пешеходы уверены, что преимущество у них, у автолюбителей – своя правда. Если надавить на педаль газа – можно успеть проскочить.

Именно в таких местах и дежурят юные инспекторы. Издалека их форму отличить от формы сотрудников ГАИ невозможно. 10 минут — и участники дорожного движения стараются друг перед другом быть самыми вежливыми. А юным инспекторам – сделать знак внимания.

Специализированный класс ГАИ работает только первый год. Из льгот — только бесплатное обучение на водителя категории B. В остальном – знакомство с профессией.

Архив сайта