Образование, Общество

Дела примирения

17

В Гродно потомки белорусских и немецких солдат вместе ухаживают за воинскими захоронениями не деля могилы на свои и чужие. Волонтерских лагерь памяти проходит в Гродно уже в третий раз.

Их деды в разгар Второй мировой войны, скорее всего, даже и представить не могли, что спустя шесть десятилетий их внуки встретятся на воинских могилах и будут рассуждать о памяти во имя мира. Семеро студентов из Германии и девять из Беларуси вместе наводят порядок на могилах солдат.

Встречи в Гродно раз в два года. Город выбран неслучайно. Он пострадал и во время Первой мировой, и во время Советско-Польской войны и во время Великой Отечественной — это был приграничный город.

Летний лагерь памяти позволяет молодежи двух стран познакомиться и подружиться. Проезд, питание и проживание – все это за счет самих волонтеров. Но желающих всё больше.

Какое кладбище убирать – знают заранее. Данные находят в немецких архивах. Но уже на местах волонтеры часто обнаруживают новые факты. В Гродно, случайно задев мох, нашли новую могилу. Когда очистили – оказалось часть от большого памятника.

Лагерь продлится 10 дней. За это время добровольцы собираются навести порядок ещё на нескольких воинских кладбищах в Гродно и Гродненском районе.

Реклама

Новые комментарии

Архив сайта