Образование, Происшествия

Опасные экспонаты музеев

6

С февраля 2010 года управлением КГБ по Гродненской области проводятся мероприятия по проверке соблюдения мер безопасности при хранении и экспонировании предметов вооружения на объектах культуры и образования региона. За истекший период совместно с УВД Гродненского облисполкома из школьных музеев изъято 54 единицы оружия и составных частей к нему, а также 42 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны.

Несмотря на принимаемые меры и проведение разъяснительной работы, в том числе с привлечением средств массовой информации, в экспозициях отдельных учебных заведений по-прежнему находятся боевые средства поражения времен Великой Отечественной войны, в отношении которых не проведены специальные исследования их безопасности, что создает предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью людей.

В частности, в апреле в ходе проверки музея Боевой Славы ГУО «Лунненская общеобразовательная средняя школа им.Героя Советского Союза И.Шеремета» Мостовского района сотрудниками УКГБ по Гродненской области обнаружены 10 авиационных бомб АО-2.5, 5 артиллерийских снарядов, минометная мина калибра 82 мм, противотанковая мина, 3 взрывателя к артиллерийским снарядам, 7 ручных гранат, 7 патронов к стрелковому оружию, а также пулеметы «Максим» и «ШКАС». В целях обеспечения безопасности проведена эвакуация учащихся школы,     оповещены дежурные оперативные службы Мостовских РОЧС и РОВД.

Хранившиеся в школе боеприпасы признаны взрывоопасными предметами. Группой разминирования в/ч 5522 г.Гродно они вывезены на военный полигон и уничтожены в установленном порядке. По заключению специалистов, содержание взрывчатых веществ в изъятых боеприпасах составило около 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Средства поражения  экспонировались в учебном заведении на протяжении длительного времени, однако,  каких-либо мер по их проверке со стороны местных государственных и правоохранительных органов  не предпринималось, что свидетельствует о халатном отношении ответственных должностных лиц к обеспечению безопасности в учреждениях системы образования региона.       

По материалам пресс-службы управления КГБ по Гродненской области.

Реклама

Новые комментарии

Архив сайта