Общество

«Одно окно» на экране монитора

6

Пакет документов за 20 минут без очереди и бумажной волокиты. В Волковысском районе уже три месяца работает электронная система «Одно окно». Теперь за необходимой справкой ехать в райцентр не нужно даже жителям отдаленных деревень.

Электронная система — это когда работник исполкома сам при помощи компьютера собирает необходимые документы. Каждый сельсовет через интернет подключён к серверу, он находится в Минске. Там уже имеется большая база данных. Если какой-то информации нет – делается запрос. Ответ — в течение одного-двух дней. Когда все документы готовы из сельсовета сами перезвонят.

В райисполкоме в октябре прошлого года создали новый отдел информационных технологий. Ответ на любой вопрос и любой пакет документов в одном месте. Доступ к информации пока только чрез работников, поэтому в райисполком или сельсовет прийти придется. Но в планах — любой житель сможет и сам заказать необходимые бумаги.

За опытом в Волковыск уже приезжали коллеги не только из всех районов Гродненской области, но и из Могилева и Бреста. Если эксперимент получится удачным, то такие комплексы установят во всех районах страны. А в Волковысском к электронной системе пока не подключены лишь 2 из 11 сельских советов.

Архив сайта