Происшествия

И за «откаты» — срок!

8

Управлением КГБ по Гродненской области выявлено очередное коррупционное преступление.  В отношении должностного лица ОАО «Гродножилстрой», задержанного в конце прошлого года с поличным при получении взятки около 8 тыс. евро,  ведется следствие. Дополнительно вскрыты и другие факты его противоправной деятельности. Задержанному предъявлено обвинение по ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь («получение взятки должностным лицом путем вымогательства в крупном размере»).

В результате системной работы по выявлению коррумпированных должностных лиц региона в поле зрения сотрудников УКГБ по Гродненской области попал один из местных чиновников. Лоббирование интересов отдельных субъектов хозяйствования  обеспечивало ему определенный материальный доход. В ходе оперативной разработки были получены материалы, свидетельствующие о получении им взяток в крупном размере. Установлено, что должностное лицо ОАО «Гродножилстрой» за благоприятное решение вопросов о закупках строительных материалов и оборудования вымогал у представителей коммерческих структур незаконные денежные вознаграждения. Размер взятки, т.н. «отката», составлял 6 % от суммы финансовой сделки.

В конце прошлого года коррупционер был задержан группой «Альфа» с поличным при получении очередной взятки в размере около 8 тыс. евро. В процессе следствия дополнительно выяснились новые факты его преступной деятельности. Так, собраны доказательства о получении чиновником еще одного незаконного денежного вознаграждения в сумме 5 тыс 500 евро.

В ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения и определения меры наказания. За указанное правонарушение Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена санкция в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.

По информации пресс-службы УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области.

Архив сайта