Общество

Печи на проверку!

7

142 пожара – таков итог минувших выходных в целом по стране. Из них —  20 в Гродненской области. Основная причина – проблемы с печным отоплением.
В большинстве случаев хозяев домов спасти не удается. Они погибают в первые минуты пожара – задыхаются в дыму. Если в Вороновском районе этим утром 82-летнюю пенсионерку спасли проезжавшие мимо пограничники, то хозяин дома по улице Калиновского в Гродно погиб.

Работу печей сотрудники МЧС проверяет два раза в год – в начале и в конце отопительного сезона. Но этой зимой — морозы внесли свои коррективы – пожаров стало больше. Поэтому, как работают печи, не забиты ли дымоходы, и нет ли проблем с электропроводкой, гродненские спасатели решили проверить ещё раз. Обычно за нарушение правил пожарной безопасности – штраф. Но наказывать рублём для спасателей не сама цель. Главное – вовремя обнаружить неисправность и помочь исправить

После рейдов пожарных, находится работа и сотрудникам милиции. Спасатели часто попадают в дома, где организованы притоны алкоголиков. А в небольших деревнях и на хуторах – целые самогонные заводы. В начале января для ликвидации подпольного производства в деревне Рыбница в Гродненском районе милиционерам пришлось даже вызывать специалистов газовой службы. В одном сарае с самогонным аппаратом находились 20 баллонов с газом. В случае взрыва – пострадала бы не только хозяйка подпольного завода. Но самое страшное – смерть человека. Только за минувшие выходные в огне погиб 21 человек.

В течение месяца спасатели обещают посетить все дома в сельской местности. Как говорят инспекторы, главное, чтобы этой зимой хозяева домов были в тепле, а не в огне .

Архив сайта